Иммунная система влияет на принятие решений

Наука
Иммунная система влияет на принятие решений
5 июня - ГЛАС. Результаты нового исследования показали, что воспалительные действия в мозге могут снизить мотивацию и повлиять на решения, принимаемые человеком.

Ученые Техасского христианского университета решили пролить свет на увлекательную взаимосвязь между воспалением в организме и поведением человека. Они выдвинули предположение, что наша иммунная система может играть важную роль в нашей мотивации и в способности принимать решения, пишет New Atlas.

Эксперты утверждают, что им удалось обнаружить убедительные доказательства, указывающие на связь между провоспалительными цитокинами и процессом принятия решений. Представленная ими гипотеза состоит в том, что более высокие уровни воспаления чаще встречаются у людей, предпочитающих немедленное удовлетворение тех или иных потребностей. Исследователи считают, что у человека этот механизм развился в процессе эволюции. Когда человек находится в стрессовой ситуации, его мозг сосредотачивается на ближайшем доступном сценарии, а не на том, чтобы рисковать своим нынешним благополучием ради перспективы будущей награды.

Чтобы экспериментально проверить эту гипотезу, исследователи привлекли к эксперименту 159 здоровых людей и вызвали увеличение уровня провоспалительных цитокинов в слюне, демонстрируя фотографии с угрожающего вида патогенами или изображениями физического вреда. Затем ученые провели серию опросов, предназначенных для оценки импульсивности и способности сдерживать стремление к удовлетворению своих желаний.

«Когда ваше тело борется с инфекцией или активирует процессы лечения раны, вашему мозгу необходим механизм, позволяющий перенаправить вашу мотивацию на другие вещи, чтобы вы не использовали слишком много своей энергии», — пояснил автор исследования Майкл Тредуэй.

Ученые отметили, что своим экспериментом не пытались полностью объяснить состояние психического здоровья в стрессовой ситуации, предполагая, что воспаление является единственной причиной глубокой депрессии или даже шизофрении. Они отметили, что новое понимание того, как иммунные реакции могут влиять на поведение человека, может привести к разработки новых терапевтических подходов к различным расстройствам психического здоровья.

Ранее ГЛАС сообщал, что в сельской местности в Великобритании полиция обнаружила новые круги на полях. Подобные случаи были зафиксированы в различных регионах страны.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью