Летучие мыши своими ушами могут создать модель доплеровского сдвига

Наука
Летучие мыши своими ушами могут создать модель доплеровского сдвига
5 июня - ГЛАС. Любой, мимо кого промчалась машина скорой помощи на высокой скорости, испытал физический эффект, называемый доплеровским сдвигом.

Когда машина скорой помощи движется к слушателю, ее движение сжимает звуковые волны сирены и повышает звуковую высоту. По мере того, как машина скорой помощи отдаляется от слушателя, звуковые волны расширяются. Исследователи демонстрируют, что уши летучих мышей имеют встроенную машину скорой помощи, которая создает тот же физический эффект.

Они считают, что изучение доплеровских сдвигов в биосонаре летучей мыши, генерируемых ухом, может привести к появлению новых сенсорных принципов, которые могли бы задействовать небольшие, но мощные датчики. Примером такого типа датчиков могут служить беспилотные летательные аппараты, которые способны работать в густой листве или автономные подводные аппараты, перемещающиеся вблизи сложных подводных сооружений.

Животные двигают ушами достаточно быстро, так что звуковые волны, которые воздействуют на уши, преобразуются движением поверхности уха и смещаются на более высокие или более низкие частоты. Доплеровские сдвиги, как известно, давно играют важную роль в биосонарной системе летучих мышей. Они обладают завидной способностью охотиться в очень густой растительности, но для этого они должны решить проблему, как отличить мотылька от сотен листьев, которые его окружают.

Исследователи смогли показать, что доплеровские сдвиги производят различные паттерны во времени и частоте. Модели доплеровского сдвига, создаваемые движениями уха, могут дать вариант для того, чтобы сконцентрировать энергию в узкой полосе частот для определения направления цели.

Ранее ГЛАС сообщал, что физики придумали способ спасти кота Шредингера. Вся эта воображаемая установка является метафорой для чего-то, называемого квантовой суперпозицией, посредством чего частица может существовать в нескольких энергетических состояниях одновременно.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью