Пчелы оказались неплохими математиками

Наука
Пчелы оказались неплохими математиками
4  июня - ГЛАС. Как оказалось, пчелы могут узнавать ноль и разобраться в математике.

Новое исследование показывает, что крошечные мозги насекомых способны соединять символы с числами. Это открытие проливает новый свет на то, как численные способности могли развиваться на протяжении тысячелетий и даже открывает новые возможности для общения между людьми и другими видами. Исследования показали, что многие животные знают, что символы могут представлять числа, включая голубей, попугаев и обезьян.

Новое исследование впервые показывает, что эта сложная когнитивная способность не ограничивается позвоночными.
Результаты говорят о том, что обработка чисел и понимание символов происходит в разных областях мозга пчел, подобно тому, как отдельная обработка происходит в человеческом мозге. Пчелы не находятся на том же уровне, что и животные, которые смогли выучить символы в виде чисел и выполнять сложные задачи.

Результаты дают понимание об обучении, обратных задачах и о том, как мозг создает связи и ассоциации между понятиями. Обнаружение того, как такие сложные численные навыки могут быть захвачены миниатюрными мозгами, поможет понять, как математическое и культурное мышление развивалось у людей и, возможно, у других животных. Изучение мозга насекомых предлагает интригующие возможности для будущего проектирования высокоэффективных вычислительных систем.

Понимание того, как крошечные пчелиные мозги управляют информацией, открывает пути к биовдохновленным решениям, которые используют часть мощности обычных систем обработки. Если у пчел есть способность изучать что-то столь сложное, как созданный человеком символический язык, это открывает новые захватывающие пути для будущего общения между видами.

Ранее ГЛАС сообщал, что внимание и забота отцов помогают развитию больших мозгов. Эволюционные биологи впервые продемонстрировали, насколько важна помощь отца.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью