Глубокие океанские вентили питают фитопланктон

Наука
Глубокие  океанские вентили питают  фитопланктон
5 июля - ГЛАС. Исследование, опубликованное 5 июня в журнале Nature Communications, предполагает, что гидротермальные отверстия в морском дне извергают горячие потоки богатой минералами жидкости и могут повлиять на жизнь вблизи поверхности океана и глобальный углеродный цикл больше, чем считалось ранее.

Оказывается, железо из гидротермальных источников может подниматься, путешествовать через сотни километров открытого океана и позволить фитопланктону процветать в некоторых очень неожиданных местах. Массовое цветение в этом регионе возможно только при притоке железа. Исследователи исключили наиболее распространенные источники океана, включая континентальные шельфы, тающий морской лед и атмосферную пыль, которые были слишком далеко, чтобы иметь большое влияние.

Они проанализировали данные от спутников, измеряя хлорофилл, и от автономных, датчик-груженых томбуев, известных как поплавки Argo. Когда они ныряют и дрейфуют вдоль океанских течений, некоторые из этих буев обнаруживают хлорофилл и другие прокси для биомассы фитопланктона.

Ученые не могли непосредственно измерить содержание железа в воде, а вместо этого проанализировали измерения гелия, собранного научными круизами в 1990-х годах. Наличие гелия сигнализирует о влиянии на воду гидротермальных источников, которые направляют большое количество первичного гелия из-под земной коры.

Данные по хлорофиллу, фитопланктону и гелию свидетельствуют о том, что мощный поток, циркулирующий в Антарктиде, захватывает питательные вещества, поднимающиеся из вентиляционных отверстий. Две бурлящие, быстро движущиеся ветви потока затем перемещают питательные вещества на восток в течение месяца или двух, прежде чем подавать их, как банкет недоедающему фитопланктону.

Ранее ГЛАС сообщал, что теплая погода ведет антарктический криль на юг. Ученые связывают эти эффекты с изменением погоды, вызванным полосой циркумполярных ветров, периодически смещающихся к югу.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью