Физик Натан Эйсмонт насчитал более 25 тысяч фрагментов космического мусора на орбите

Физик Натан Эйсмонт насчитал более 25 тысяч фрагментов космического мусора на орбите
Показать фото полностью »
Наука
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


15 декабря — ГЛАС. Специалист отмечает, что пришлось создавать специальные службы для контроля его количества

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил о том, что количество космического мусора вокруг орбиты земли продолжает расти. Он также ответил на вопрос о сближении и вероятности столкновения Международной космической станции (МКС) с летающими в воздухе подобными объектами. Об этом сообщает SM-News.

Эйсмонт заявил о том, что сейчас космического мусора собралось уже настолько много, что нужно иметь в космосе специальные службы, контролирующие его количество в космическом пространстве и помогающие избежать столкновения МКС с ним. Учёный Российской академии наук объяснил, что большую опасность представляют собой различные объекты, завершившие срок своей работы, и обломки различного происхождения.

«Сейчас на околоземной орбите находится около 25 тысяч обломков размером более десяти сантиметров. Это те обломки, орбиты которых мы знаем и можем их предсказать. То есть мы знаем, что опасность столкновения присутствует заранее, по крайней мере за сутки. И то, что мы сейчас наблюдаем, это как раз одна из предсказанных орбит обломков, которые получились в результате одного из рискованных экспериментов», — пояснил эксперт.

При этом он заверил читателей в том, что МКС нечасто совершает маневры уклонения — ведь станция находится на необходимой для спокойных полётов высоте.

«Высота около 400 километров — это та высота, где атмосфера уже не очень сильно воздействует на аппарат, не очень сильно тормозит. Иногда приходится делать манёвры по подъёму снизившейся высоты МКС. А если выше летать — казалось бы, лучше, — мы уже приближаемся к радиационным поясам. Поэтому 400 километров — это оптимальная высота», — резюмировал учёный.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что замглавы Центра Гамалеи Логунов заявил, что ревакцинация не спасёт от COVID-19.