ДНК ламинарии регистрирует разрушительную силу древнего землетрясения

ДНК ламинарии регистрирует разрушительную силу древнего землетрясения

5 июня - ГЛАС. Биологи собрали образцы ламинарии на южном побережье Новой Зеландии, которое было поднято землетрясением Акаторе около 1000 лет назад.


Поднятая скала представляет старый берег. Одним из самых запоминающихся и удивительных аспектов недавнего землетрясения в Кайкуре было внезапное поднятие морского дна, которое оставило популяции прибрежных видов, таких как ламинария и моллюски. В новом исследовании сотрудники Университета Отаго обнаружили древний генетический след аналогичного большого землетрясения, которое поразило Южную Новую Зеландию около 1000 лет назад.



Этот доисторический разрыв разлома Акаторе поднял большой участок юго-восточного побережья Новой Зеландии на 2-3 метра и, вероятно, был грандиозным событием. Исследовательская группа объединила геологические и генетические данные для оценки последствий древнего землетрясения. Древнее землетрясение в Акаторе было похоже по величине на землетрясение в Кайкоуре в 2016 году, когда пострадали десятки километров скалистого побережья, а старый берег поднялся из воды далеко за пределами досягаемости волн.


Исследователи использовали данные ДНК, чтобы сравнить современные образцы ламинарии вдоль поднятого побережья Акаторе с популяциями с обеих сторон поднятого региона. Древний подъем Акаторе был достаточно большим, чтобы уничтожить целые популяции приливных видов, которые впоследствии были заменены генетически отличными линиями. Эти данные показывают, что событие, даже такое древнее, как землетрясение в Акаторе, может оставить устойчивую ДНК-подпись. Точно так же крупные события, происходящие сейчас, оставят неизгладимое наследие для будущего.


Ранее ГЛАС сообщал, что новая система классификации минералов отражает сложное прошлое Земли. Существующая система классификации объединяет некоторые минералы с разрозненными историями образования в одну категорию, а другие с аналогичными историями происхождения в отдельные виды минералов.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: