В Стэнфорде создали роботизированную руку с липкими свойствами лапы геккона

Наука
В Стэнфорде создали роботизированную руку с липкими свойствами лапы геккона
Показать фото полностью »
16 декабря — ГЛАС. Инженеры Стэнфордского университета создали роботизированную руку с липкой резиновой кожей, подобно лапам геккона, которая может одинаково аккуратно поднимать виноград и тяжёлые предметы

Вначале исследователи создали материалы, имитирующие прикосновение ступни геккона к гладкой поверхности, а затем использовали их в роботизированных системах, некоторые из которых предназначены для фиксации на гладкой поверхности спутника в космосе.

Постепенно они улучшили дизайн своего изобретения и применили его к новой руке робота. Материал равномерно распределяет нагрузку, связанную с объектом, которым манипулируют, что предотвращает отслаивание краёв объекта от руки робота. Рука также запрограммирована на захват объектов таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта, используя подушечки, а не кончики пальцев.

Статья с описанием этого интересного инженерного решения была опубликована в журнале Science Robotics.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы, вроде куриных яиц.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью