Экстремальная жара ударит по трети африканского городского населения

Наука
Экстремальная жара ударит по трети африканского городского населения
5 июня - ГЛАС. Изменение климата, рост населения и урбанизация играют важную роль в повышении воздействия экстремальных температур.

Исследователи из Женевского университета оценили ряд возможных сценариев относительно темпов изменения климата и социально- экономического развития в 173 африканских городах за 2030, 2060 и 2090 годы. Их результаты, опубликованные в журнале Earth’s Future, показывают, что треть жителей африканских городов могут пострадать от смертоносных тепловых волн в 2090 году. Последствия изменения климата ощущаются именно в странах с тропическим климатом, которые характеризуются высокой влажностью и очень высокими температурами.

Кроме того, страны этих регионов переживают интенсивную урбанизацию и социально-экономическое развитие, что приводит к резкому увеличению численности городского населения. Сочетание этих двух факторов оказывает серьезное воздействие на условия жизни жителей городов Африки, особенно в плане воздействия экстремальных или даже смертельных температур.

Затем ученые объединили пять сценариев, основанных на социально-экономических прогнозах. Это дало двенадцать различных правдоподобных комбинаций для каждого года. Первоначальные результаты показывают, что независимо от выбранного сценария неизбежен резкий рост числа людей, ежегодно подвергающихся воздействию экстремальных температур. В лучшем случае в 2030 году будет скачок на 376%.

Независимо от того, какая гипотеза выбрана, исследование дает понять, что воздействие экстремальных температур собирается резко подняться. Но это также показывает, что, если действовать быстро, увеличение может быть, по крайней мере, частично сдержано.

Ранее ГЛАС сообщал о реакции муравьев на нарушение среды обитания является результатом эволюции. Все сообщества муравьев во всем мире сильно реагируют на открытость среды обитания, или на то, сколько растительности покрывает землю, независимо от того, как это происходит. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью