Марсоход Perseverance обнаружил в кратере Джезеро следы двух разных типов жидкости

Марсоход Perseverance обнаружил в кратере Джезеро следы двух разных типов жидкости
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


16 декабря – ГЛАС. Марсоход НАСА Perseverance провел одни из самых подробных измерений горных пород Марса, которые позволили получить представление об озере, которое когда-то заполняло кратер Джезеро

Полученные результаты были представлены членами миссии 15 декабря на встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане, штат Луизиана, США.

Когда марсоход еще в феврале приземлился на Красной планете, исследователей сразу же заинтриговали многослойные обнажения пород около места его посадки в кратере Джезеро. Проникающий в землю радар, которым оснащен Perseverance, позволил ему измерить слои горных пород под колесами. В результате было определено, что эти обнажения простираются и под землей.

«Мы действительно можем видеть, что эти слои простираются в недра и уходят под дно кратера, — заявила Бриони Хорган из Университета Пердью. — Мы действительно можем их отследить».

Прослеживание слоев показало, что они составляют самые старые породы в кратере. Последующий анализ состава выявил минералы, которые обычно образуются при взаимодействии воды и породы, а также следы двух различных солей, которые, вероятно, остались, когда соленая вода протекала через трещины и поры в вулканической породе.

Разнообразие минералов указывает на то, что эти породы, вероятно, были под водой как минимум дважды. При этом, два разных типа жидкости с двумя разными типами химического состава указывают на два разных эпизода взаимодействия жидкой воды, пишет Newscientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что миссия НАСА под названием ICON смогла подтвердить влияние сильных ветров на создание так называемых электрических полей в верхних слоях атмосферы нашей планеты.