Исследователи обнаружили бактериальное разнообразие при юстинианской чуме

Наука
Исследователи обнаружили бактериальное разнообразие при юстинианской чуме
5 июня - ГЛАС. Большая международная группа исследователей обнаружила ранее неизвестный уровень разнообразия при юстинианской чуме, известной как первая пандемия.

В своей статье группа описывает свое исследование бактерий Yersinia pestis и то, что они узнали об этом. Y. pestis — это бактерии, ответственные за несколько болезней на протяжении всей истории. Это был источник бубонной, септической и легочной чумы. Исследователи были заинтересованы больше первой известной пандемией. Эта чума, которая длилась примерно с 541 по 750 год, была названа в честь римского императора Юстиниана I. Некоторые историки предположили, что она, возможно, убила примерно 25% населения Римской Империи.

Чтобы узнать больше о Y. pestis во время первой пандемии, исследователи изучили останки умерших и захороненных в Германии, Франции и Испании. Они также изучили останки людей, похороненных в тот же период времени в Великобритании, чтобы установить, добралась ли пандемия до Британских островов. Команда изучила останки с 21 участка и смогла найти и реконструировать геном Y. pestis в восьми случаях. Команда сообщает, что они нашли доказательства Y. pestis в Великобритании, подтверждая, что пандемия достигла Британских островов.

Они также нашли разнообразие в бактериях, которые не были увидены раньше. Исследователи отмечают, что их результаты показывают, что было несколько штаммов бактерий, участвующих в пандемии, и что все они были тесно связаны. Они также сообщают, что, несмотря на их успех в поиске новых штаммов бактерий, они все еще не смогли определить начало первой пандемии. Они предполагают, что бактерии, вероятно, взяли свое начало в Центральной Азии, задолго до начала пандемии.

Ранее ГЛАС сообщал, что древние фекалии, обнаруженные в 8 000-летней деревне Чаталхойюк, содержат паразитов. Было высказано предположение, что изменение образа жизни привело к изменению типов заболеваний, которые повлияли на них. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью