Слоны могут различать количество пищи по запаху

Наука
Слоны могут различать количество пищи  по запаху
5 июня - ГЛАС. Международная группа исследователей обнаружила, что азиатские слоны могут только по запаху определить, в каком из двух источников содержится пищи больше.

В своей работе группа описывает эксперименты, которые они проводили со слонами, и то, что они узнали, сделав это. Предыдущие исследования показали, что слоны являются одними из самых умных животных, и что они имеют действительно хорошее обоняние, гораздо лучше, чем у собаки. В новой работе исследователи изучали аспект обнаружения запаха, сумеет ли по запаху животное определить количество еды.

Эксперименты состояли в том, чтобы загрузить два ведра с семенами подсолнечника, деликатесом, который особенно нравится слонам, зафиксировать крышки с небольшими отверстиями в них на ведрах, а затем позволить одному слону понюхать оба на несколько мгновений. Исследователи сообщают, что слоны отдавали явное предпочтение ведру с большим количеством семян, хотя никогда не видели, что в нем находится.

Команда также обнаружила, что чем больше разница в количестве семян, тем быстрее слоны выбирали то ведро, в котором было больше. Они также обнаружили, что самцы лучше определяют количество, чем самки. Исследователи отмечают, что это первый документально подтвержденный пример того, что животное способно различать количество пищи только по запаху.

Они также отмечают, что их результаты могут оказаться полезными в таких местах, как Таиланд, где слоны все чаще воспринимаются как неприятность, поскольку они посягают на населенные людьми районы. До сих пор большинство усилий по их сдерживанию основывалось на попытках отпугнуть их (например, с помощью петард). Если заключить со слонами сделку и готовить им вкусности подальше от человеческого жилья, они пойдут туда.

Ранее ГЛАС сообщал,что шимпанзе в неволе используют инструменты для выкапывания из земли продуктов питания. Это опровергает более ранние гипотезы о том, что этот тип использования инструментов был уникальным для людей и их древних предков-гомининов. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью