Исследователи выяснили, что делает зубы глубоководных dragonfish прозрачными

Наука
Исследователи выяснили, что делает зубы глубоководных dragonfish прозрачными
5 июня - ГЛАС. Команда исследователей во главе с Калифорнийским университетом Сан-Диего обнаружили, что отвечает за прозрачность зубов глубоководных dragonfish.

Это уникальное приспособление, которое помогает замаскировать dragonfish от их добычи, приводит к тому, что их зубы имеют необычно кристаллическую наноструктуру. Глубоководные существа развили некоторые захватывающие адаптации, такие как биолюминесценция, глаза, которые могут видеть при слабом освещении, и рты, которые могут поглотить намного большую добычу. Некоторые виды, такие как глубоководные dragonfish aristostomias scintillans имеют прозрачные зубы.

Это адаптация еще не была подробно изучена. Изучая, почему эти зубы прозрачны, можно лучше понять глубоководные организмы, такие как dragonfish и адаптации, которые они развили, чтобы жить в их окружающей среде. Прозрачные зубы, наряду с темным телом, делают dragonfish по существу невидимым для своей добычи. Из-за этого камуфляжа dragonfish являются одними из лучших хищников глубоководных морей, несмотря на то, что они небольшие (размером около 15 сантиметров) и относительно медленные.

Исследователи обнаружили, что зубы имеют уникальные характеристики как во внешнем эмалеобразном слое, так и во внутреннем дентинном слое. Эмалеподобный слой состоит из нанокристаллов гидроксиапатита, структурированных таким образом, что предотвращает рассеяние или отражение света от поверхности зубов. Использование преимуществ конечной адаптации организмов к конкретным условиям всегда было движущей силой технологических инноваций, и dragonfish не является исключением из этого.

Ранее ГЛАС сообщал, что стволовые клетки помогают восстановить обоняние. Используя капельки базальных клеток, ученые смогли восстановить аксоны, ведущие к обонятельной сигнализации в мозге мышей.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью