Химики создали умное стекло, манипулируя им на наноуровне

Наука
Химики  создали  умное стекло, манипулируя им на наноуровне
5 июня - ГЛАС. Химики Университета штата Колорадо предлагают альтернативный наноразмерный дизайн для смарт-стекла.

Умное стекло — продукт с низким энергопотреблением. Его можно увидеть в окнах новых автомобилей, зданий и самолетов. Оно способно медленно переходить от прозрачного до затемненного. Умное стекло является электрохромным, оно работает, используя напряжение для ввода ионов лития в тонкие прозрачные пленки материала. Исследователи специально изучили электрохромные наночастицы оксида вольфрама, которые в 100 раз меньше ширины человеческого волоса.

Их эксперименты показали, что отдельные наночастицы сами по себе окрашиваются в четыре раза быстрее, чем пленки тех же наночастиц. Это связано с тем, что границы между наночастицами захватывают ионы лития, замедляя поведение тонировки. Исследователи использовали яркий микроскоп передачи поля для того, чтобы наблюдать как nanoparticles вольфрам-окиси поглощают и разбрасывают свет.

Делая образец умного стекла, они меняли количество наночастиц материала, которые помещали в образцы, и наблюдали, как поведение тонировки менялось по мере того, как все больше и больше наночастиц вступали в контакт друг с другом. Затем они использовали сканирующую электронную микроскопию для получения изображений с более высоким разрешением длины, ширины и расстояния между наночастицами, чтобы они могли сказать, например, сколько частиц было сгруппировано вместе и сколько было разнесено.

Основываясь на своих экспериментальных выводах, авторы предположили, что производительность смарт-стекла может быть улучшена путем создания материала на основе наночастиц с оптимально расположенными частицами, чтобы избежать ионно-улавливающих интерфейсов.

Ранее ГЛАС сообщал, что исследовательская группа предлагает способ превратить отходы пластмасс в реактивное топливоПо словам авторов проекта, это очень хороший и относительно простой способ переработки пластика.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью