Вращение Земли способствует перемещению воды в озере Гарда

Наука
Вращение Земли способствует перемещению воды в озере Гарда
5 июня - ГЛАС. Исследовательская группа из университетов Тренто и Утрехта установила, что вращение Земли влияет на режим перемешивания озера.

Озеро Гарда еще не раскрыло всех своих тайн. Это привлекательное туристическое направление, уникальное по своим физическим и экологическим характеристикам. Не менее привлекательно оно и для международных исследовательских групп. Одна из них, состоящая из ученых университетов Тренто и Утрехта, сделала новое и неожиданное открытие: вращение планет значительно изменяет движение воды в озере Гарда и влияет на глубокое смешивание воды, что имеет большое значение для экосистемы озера.

Ученые достигли результатов благодаря интенсивной полевой кампании, подкрепленной результатами численного моделирования гидродинамики озера Гарда, которая занимала исследователей в течение двух лет. Согласно исследованиям, когда ветер дует вдоль главной оси озера Гарда, вращение Земли вызывает вторичную циркуляцию, которая смещает воду вбок, от одного берега к другому.

Это создает разницу в температуре воды между восточным (Венето) и западным (Ломбардия) берегами и, весьма актуально для экологии озера, способствует переносу кислорода, питательных и других веществ с поверхности в глубокие слои и наоборот. Подробно, в случае ветров Foehn, холодная вода всплывает вдоль восточной стороны озера (upwelling) и более теплая вода движется вниз вдоль западной стороны (downwelling).

В период с февраля по апрель, в частности, когда температура воды в озере самая низкая, вертикальное движение может достигать даже дна озера, то есть глубины 350 метров. Исследователи не ожидали увидеть в озере Гарда событие, характерное для прибрежных районов океанов и больших озер.

Ранее ГЛАС сообщил, что  люди будут уничтожены к 2050 году за 20 дней смертельной жары. В отчете говорится, что даже при потеплении на 2С может потребоваться переселение более миллиарда человек. Уровень моря может подняться на два метра за 80 лет.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью