ДНК древних зубов привело к открытию новой группы древних сибиряков, генетически связанных с коренными американцами

Наука
ДНК древних  зубов привело к открытию новой группы древних сибиряков, генетически связанных с коренными американцами
5 июня - ГЛАС. Два молочных зуба 31 000-летней давности найдено недалеко от реки Яна.

Место известно как место рога носорога Яны. Находка привела к открытию новой группы древних сибиряков. Это была часть более широкого исследования, которое обнаружило, что 10 000-летние человеческие останки в другом месте в Сибири генетически связаны с коренными американцами. Впервые такие тесные генетические связи были обнаружены за пределами США.

Открытие опубликовано 5 июня 2019 в рамках более широкого исследования природы и показывает, что древние северные сибиряки пережили экстремальные условия в регионе 31 000 лет назад и выжили, охотясь на шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов и зубров. Генетический анализ молочных зубов показал, что два человека не показали никаких признаков инбридинга, который происходил в уменьшающихся популяциях неандертальцев в то время.

Удивительно, что древние северные сибиряки более тесно связаны с европейцами, чем азиаты, и, похоже, мигрировали из Западной Евразии вскоре после расхождения между европейцами и азиатами. Ученые обнаружили, что древние северные сибиряки создали мозаичный генетический состав современных людей, которые населяют обширную территорию по всей Северной Евразии и Северной Америке, обеспечивая недостающее звено понимания генетики индейских предков.

Широко распространено мнение, что люди впервые пробрались в Америку из Сибири на Аляску по сухопутному мосту через Берингов пролив, который был затоплен в конце последнего ледникового периода. Исследователи смогли определить некоторых из этих предков как азиатские группы людей, которые смешались с древними северными сибиряками.

Ранее ГЛАС сообщили, что снижение рождаемости может объяснить исчезновение неандертальцевЧтобы проверить альтернативные гипотетические сценарии вымирания, исследователи создали неандертальскую популяционную модель, позволяющую им исследовать демографические факторы что, возможно, привело к сокращению популяций и вымиранию населения в течение 4000-10 000 лет.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью