Древняя ДНК проливает свет на арктическую миграцию охотников-собирателей в Северную Америку 5000 лет назад

Наука
Древняя ДНК проливает свет на арктическую миграцию охотников-собирателей в Северную Америку 5000 лет назад
5 июня - ГЛАС. Первые люди в Северной Америке прибыли из Азии 14 500 лет назад.

Следующий крупный поток генов появился около 5000 лет назад и известен археологам как палеоэскимосы. Около 800 лет назад предки современных инуитов и юпиков заменили эту популяцию по всей Арктике. Около 700 лет назад археологические свидетельства палеоэскимоской культуры исчезли. Исследователи произвели геном-широкие данные древних и современных людей от Сибири, Аляски, Алеутских островов и Канады, и сравнили это с ранее опубликованными данными.

Оказалось, что значительная часть генетического наследия всех древних и современных популяций американской Арктики и Чукотки происходит от палеоэскимосов. Основываясь на анализе исследователей, палеоэскимосы скрещивались с людьми с родословной, подобной, более южным коренным народам, вскоре после их прибытия на Аляску, между 5000 и 4000 лет назад. Предки алеутских островитян и атабасков получают свое генетическое наследие непосредственно от древней смеси между этими двумя группами.

Исследователи также выяснили, что предки инуитов и юпиков пересекали Берингов пролив не менее трех раз: сначала как палеоэскимосы на Аляску, затем как предшественники древней беринговой археологической культуры на Чукотку, на третий раз — на Аляску в качестве носителей культуры Туле.

Во время своего пребывания на Чукотке, которое, вероятно, длилось более 1000 лет, предки юпиков и инуитов также смешались с местными группами, связанными с современными чукчами и местными народами с Камчатки. Анализируя генетические данные совместно с археологическими данными, можно значительно улучшить понимание предыстории народов этого региона.

Ранее ГЛАС сообщал, что раскопки в Сибири принесли уникальные находкиСчитается, что древний человек был шаманом, который принадлежал к одиновской культуре, доминирующей в Западной Сибири. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью