Эвкалипт не утоляет жажду, коалам нужна вода

Наука
Эвкалипт не утоляет жажду, коалам нужна вода
5 июня - ГЛАС. Коалы употребляют в пищу эвкалипт, которые служит им в качестве источника пищи и воды.

Новое исследование показывает, что эти сумчатые не получают достаточное количество воды из листьев, поэтому они часто находятся в поисках воды. Тот факт, что коалам вообще не нужно пить воду, и что название «коала» на языке аборигенов фактически означает «не пить», является давним мифом. В то время, как коалы получают большую часть своей воды из листьев, которые они едят, этого не всегда достаточно.

Для начала, изменение климата уменьшает содержание воды в этих листьях. Более того, эти пушистые млекопитающие не могут просто съесть больше листьев, чтобы утолить жажду. Это потому что увеличение выбросов углекислого газа, связанное с изменением климата, повышает уровень токсинов, фенольных и дубильных веществ в листьях эвкалипта. Коалы могут обрабатывать определенный уровень этих токсинов, но они не могут переваривать неограниченное количество.

В 2009 году волна тепла убила примерно четверть популяции коалы в Ганнеде, городе в Новом Южном Уэльсе. Кроме того, количество коал на восточном побережье Австралии резко сократилось из-за хламидий, нападений диких животных, утраты мест обитания в результате обезлесения.

Чтобы помочь сумчатым, волонтеры создали водные станции, своего рода водохранилища для диких животных. Исследователи добавили, что искусственный водопой может помочь другим животным, включая планеров и опоссумов, выжить в жару. Полученные результаты уже оказывают положительное влияние: местные органы власти в Австралии устанавливают питьевые станции для коал.

Ранее ГЛАС сообщил, что внимание и забота отцов помогают развитию больших мозговЭволюционные биологи впервые продемонстрировали, насколько важна помощь отца. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью