Лягушки находят убежище в следах слона

Наука
Лягушки находят убежище в следах слона
6 июня - ГЛАС. Лягушкам нужны слоны.

Об этом говорится в новом исследовании, в котором рассматривается роль заполненных водой следов слонов, в обеспечении свободных от хищников мест размножения и путей, соединяющих популяции лягушек. Исследователи обнаружили, что заполненные дождем следы азиатских слонов, были заполнены лягушачьей икрой и головастиками.

Следы могут сохраниться в течение года или больше и обеспечить временную среду обитания в течение сухого сезона, когда альтернативные места недоступны. Слоны широко признаны инженерами экосистемы, где они экстенсивно изменяют растительность посредством просмотра, вытаптывания и рассеивания семени, и преобразовывают большие количества биомассы в экскременты, которые являются важным питательным материалом для наземных и водных систем.

Тем не менее, большинство исследований по экосистемной инженерии слонов сосредоточено на саваннских слонах (Loxodonta Africana) и, в меньшей степени, лесных слонах (Loxodonta cyclotis) в Африке. Роль азиатских слонов в качестве инженеров экосистем гораздо менее известна. Азиатские слоны считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, браконьерства и возмездия за набеги на урожай и конфликты с человеком.

По словам исследователей, следы слонов являются виртуальными кондоминиумами для лягушек. Это исследование подчеркивает важную роль, которую играет дикая природа в экосистемах, иногда неожиданным образом. Когда теряется один вид, можно неосознанно влиять на других, поэтому защита неповрежденных экосистем с полным набором дикой природы так важна.

Ранее ГЛАС сообщал, что реакции муравьев на нарушение среды обитания является результатом эволюции. Все сообщества муравьев во всем мире сильно реагируют на открытость среды обитания или на то, сколько растительности покрывает землю, независимо от того, как это происходит.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью