Композитная пена ляжет в основу бронированных автомобилей нового поколения

Наука
Композитная пена ляжет в основу бронированных автомобилей нового поколения
6 июня - ГЛАС. Современные стальные пластины способны остановить большинство пуль, но являются непрактичными во многих случаях из-за своего веса.

Новое исследование, которое привело к созданию инновационного материала, демонстрирует его многообещающие возможности, как в плане обеспечения серьезной защиты, так и в качестве замены тяжелых стальных пластин. Композитная пена, которая имеет легкий вес, не уступает по параметрам защиты даже самым прочным видам стали. Это потенциально позволяет использовать ее в качестве материала для создания бронированных автомобилей нового поколения, пишет BGR.

Этот материал состоит из бесчисленных крошечных полых металлических сфер. Слой керамики, наносимый сверху, позволяет создавать прочные пластины. Находящиеся внутри нее шарики помогают материалу поглощать кинетическую силу пули и защитить находящихся в автомобиле людей.

Особое внимание ученые обращают на то, что этот материал весит почти в два раза меньше стандартной стальной пластины, которая обеспечивает аналогичную защиту. Это позволит снизить вес бронированных транспортных средств без ущерба для безопасности пассажиров.

В дальнейшем исследователи намерены модернизировать пену, чтобы еще больше повысить ее защитные характеристики.

«Эти результаты основаны на тестировании брони, которую мы сделали, просто комбинируя сталь с готовыми керамическими лицевыми панелями, алюминиевой задней панелью и адгезивным материалом», — говорится в заявлении исследования.

Ученые оптимизировали полученные материал и заменили стальную пластину в стандартной броне автомобиля на новую. В ходе последующего тестирования она продемонстрировала впечатляющие результаты. Эксперты отмечают, что после оптимизации адгезии и толщины керамического и алюминиевого слоев можно будет еще больше снизить общий вес пластин и повысить их эффективность.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи повторно нашли ворота древнего города Одессос в Болгарии. Их впервые открыли в 1982 году, но после прекращения раскопок потеряли вновь.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью