Nature: Нейроны в обонятельной коре головного мозга связывают запахи с местами

Nature: Нейроны в обонятельной коре головного мозга связывают запахи с местами
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 декабря – ГЛАС. Запах способен «переносить» нас во времени и пространстве, внезапно возвращая в дом детства или под палящее солнце далекого берега, но как это связано с восприятием аромата мозгом, ранее никто глубоко не изучал

Новое исследование, опубликованное 22 декабря в научном журнале Nature, дает возможное объяснение.

Чтобы разобраться в этом, исследователи разработали индивидуальную головоломку для крыс, которые хорошо разбираются в обонянии. Крысы улавливали запахи на четырех концах плюсового лабиринта. Затем, в зависимости от запаха, они должны были выяснить, где спрятана награда. Пока животные решали загадку, исследователи наблюдали за активностью нейронов в части первичной обонятельной коры, называемой задней грушевидной корой.

Записав электрические сигналы, излучаемые сотнями отдельных нейронов в этой области мозга, ученые смогли расшифровать, о чем заботятся конкретные нейроны. Например, стали ли они активными, когда животное почувствовало определенный запах или когда оно было в определенном месте в лабиринте.

Было обнаружено, что некоторые нейроны реагировали на запах, другие – на местоположение, а третьи – на оба типа информации в разной степени. Все эти разные нейроны смешаны вместе и, вероятно, связаны между собой. Таким образом, можно предположить, что ассоциации могут происходить через деятельность в этой сети, заключили ученые из Champalimaud Centre for the Unknown in Portugal.

Ранее ГЛАС писал о том, что особые бактерии, находящиеся в верхних дыхательных путях, оказались способны стать эффективным средством восстановления нарушенного детского слуха.