Официальные результаты БАК окончательно подтвердили структуру загадочных пентакварков

Наука
Официальные результаты  БАК окончательно подтвердили структуру загадочных пентакварков
6 июня - ГЛАС. Таинственная пятикварковая субатомная частица - пентакварк, обнаруженный всего несколько лет назад, на самом деле состоит из двух наборов кварков.

Один из них мезон — тип частицы, которая содержит кварк и антикварковую пару; другой — трехкварковый барион субатомная частица, которая составляет большую часть нормальной материи во Вселенной, включая протоны и электроны. Это подтверждает, что кварки не просто складываются вместе, но и структурируются аналогично тому, как протоны и нейтроны связаны в атомном ядре. Это то, что исследователи называют молекулярным состоянием.

Впервые физики наблюдали два пентакварка: P c (4450)+ и P c (4380)+. Кварки бывают шести типов. И странно, каждый из этих типов имеет эквивалент антиматерии. Команда определила, что пентакварки состоят из двух кварков, одного кварка вниз, одного кварка очарования и одного кварка против очарования, хотя то, как они были расположены, оставалось загадкой. Новые результаты уточняют знания о том, что происходит в пентакварке, а также о различных массах самих пентакварков.

После завершения второго цикла наблюдения БАК команда получила в девять раз больше данных о столкновениях. В нем они нашли не только новый пентакварк с более низкой массой P C (4312)+ , они также обнаружили, что диапазон масс P C (4450)+ охватывает два перекрывающихся, но отдельных пентакварка: P C (4440)+ и p c (4457)+.

Таким образом, в общей сложности получается четыре пентакварка P c (4312)+, p c (4440)+, p c (4457)+ и p c (4380)+. И первые три согласуются с массами трех отдельных потенциальных Мезон-барионных пар, что объясняет энергию, необходимую для связывания частиц вместе. Больше исследований и данных, конечно, поможет разгадать тайну.

Ранее ГЛАС сообщал, что физики ищут частицу Хиггса, от которой зависит судьба Вселенной. Эта частица является частью поля, которое пронизывает все пространство-время.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью