Антарктика хранит много неразгаданного, тайны ждут своего открытия

Наука
 Антарктика хранит много неразгаданного, тайны ждут своего открытия
6 июня - ГЛАС. Антарктида давно подозревается в укрывательстве многих секретов под ее толстыми ледяными щитами, толщина которых более трех километров.

Недавно ученые просверлили отверстие в леднике, над так называемым озером Мерсер, одним из 379 подледных озер. То, что они извлекли из древнего озера, подтверждает их подозрения о том, что там существовала жизнь, а может, есть и до сих пор. Последствия их нового открытия могут изменить знания о геологической и животной истории Земли. Первоначально, они нашли только микробы и tardigrades.

То, что обнаружили дальше, было более захватывающим. Исследователи нашли останки пауков и червей, а также различных ракообразных с ногами. Это открытие может означать то, что водные потоки, которые питают озеро Мерсер и озеро Виллианс, принесли древние останки тварей в этот район. Или, возможно, что движущиеся ледяные щиты притащили останки из других областей. В любом случае, исследователи считают, что тушам животных тысячи лет.

Но вид водного медведя, которого они нашли, указывает на то, что останки могут быть намного старше. В докладе отмечается, что водный медведь, которого они нашли, обитает только в теплых водах. Этот континент не всегда был покрыт льдом, последний раз Антарктида была теплой миллионы лет назад. На самом деле, 35 миллионов лет — это всего лишь небольшой отрезок времени с геологической точки зрения.

Если останкам действительно тысячи лет, это может означать, что Антарктида была теплее совсем недавно, что разрушит нынешнее понимание Земли. Чтобы получить ответы на эти вопросы, исследователи проведут углеродное датирование и возьмут образцы ДНК некоторых более важных находок. И это, возможно, изменит понимание эволюции Земли и науки.

Ранее ГЛАС сообщал, что редкие окаменелости дают подробную картину биоразнообразия в среднем ордовике. Находки сокращают разрыв во времени и пространстве. Были обнаружены останки животных, которые, как считалось, вымерли в конце кембрия.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью