В мантии Земли обнаружен магнетизм

Наука
В мантии Земли обнаружен магнетизм
6 июня - ГЛАС. Огромное магнитное поле, которое окружает Землю, защищая ее от радиации и заряженных частиц из космоса, постоянно меняется.

Старыми известными источниками магнитного поля Земли являются ядро Земли и земная кора. Международная группа исследователей продемонстрировала, что форма оксида железа, гематит, может сохранять свои магнитные свойства даже глубоко в мантии Земли. Это происходит в относительно холодных тектонических плитах, особенно ниже западной части Тихого океана.

Считалось, что в более глубоких областях недр земли породы теряют свои магнитные свойства из-за очень высоких температур и давлений. Теперь исследователи более подробно рассмотрели основные потенциальные источники магнетизма в мантии Земли: оксиды железа, которые имеют высокую критическую температуру, то есть температуру, выше которой материал больше не является магнитным. Однако, никому не удавалось измерить магнитные свойства оксидов железа в экстремальных условиях давления и температуры.

Ученые объединили два метода. Используя так называемую алмазную наковальню, они сжимали микрометрические образцы гематита оксида железа между двумя алмазами и нагревали их лазерами до давления 90 гигапаскалей и температуры более 1000 °C (1300 K). Они объединили этот метод с так называемой Мессбауэровской спектроскопией для исследования магнитного состояния образцов с помощью синхротронного излучения.

Удивительным результатом было то, что гематит оставался магнитным до температуры около 925 °С (1200 K). В результате оказывается, что мантия Земли не так магнитно мертва, как предполагалось до сих пор. В мантии Земли есть магнитно упорядоченные материалы, что должно быть учтено при любом будущем анализе магнитного поля Земли и движения полюсов.

Ранее ГЛАС сообщал, что ледниковые отложения смазывали тектонические плиты. Согласно новым исследованиям, переход к тектонике плит начался с помощью смазочных отложений, соскобленных ледниками со склонов первых континентов Земли.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью