Контрольный ключ к созданию метеоритов при рождении Солнечной системы

Наука
Контрольный ключ к созданию метеоритов при рождении Солнечной системы
6 июня - ГЛАС. До сих пор нет единого мнения о том, как формировалось большинство метеоритов.

Астрономы и геологи недавно разработали новую теорию того, что произошло во время формирования Солнечной системы. Около 10% метеоритов — чистое железо. После того, как астероид затвердеет, он может разбиться на метеориты при столкновении с другими объектами. Железные метеориты так же стары, как и сама Солнечная система, доказывая, что большие астероиды сформировались быстро и полностью расплавленные когда-то были в изобилии.

Остальные 90% метеоритов называются хондритами, потому что они полны таинственных, крошечных сфер породы, известных как хондры. Хондры образовались в космосе в течение короткого периода интенсивного нагрева, когда менее чем за час достигалась температура плавления породы около 3000 градусов по Фаренгейту. За последние 40 лет исследователи выдвинули множество гипотез. Но не было достигнуто консенсуса относительно того, как произошла эта короткая вспышка нагрева.

Идея довольно проста. Радиоактивное датирование сотен хондр показывает, что они образовались между 1,8 и 4 миллионами лет после начала Солнечной системы—около 4,6 миллиарда лет назад. За это время полностью расплавленные астероиды были в изобилии. Извержения вулканов на этих астероидах выделяли огромное количество тепла в окружающее пространство. Любые более мелкие объекты, проходящие мимо во время извержения, испытают короткий, интенсивный взрыв тепла.

Только хорошо затвердевшие объекты из космоса могут пройти через атмосферу Земли. Но затвердевшие метеориты, полные хондр, были бы исключением, а не правилом в космосе, так как они формируются относительно случайным процессом — горячим пролетом. Если эти астероиды полны хондр, как затвердевшие метеориты, которые попадают на поверхность Земли, то модель может быть отброшена, и поиск решения знаменитой проблемы хондрула может продолжаться. Если, с другой стороны, на астероидах хондры встречаются редко, то модель пролета пройдет важное испытание.

Ранее ГЛАС сообщал, что в мантии Земли обнаружен магнетизм. Международная группа исследователей продемонстрировала, что форма оксида железа, гематит, может сохранять свои магнитные свойства даже глубоко в мантии Земли.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью