На Камчатке может проснуться вулкан большая Удина

Наука
На Камчатке может проснуться вулкан  большая  Удина
6 июня - ГЛАС. Ученые предупредили, что в России на Камчатке вулкан показывает признаки того, что он может начать извергаться.

Это может вызывать разрушение такого масштаба, который никогда не был замечен в наше время. Сообщается, что вулкан Удина снова становится активным после десятилетнего бездействия. И есть опасения, что результат его пробуждения непредсказуемый, он влечет мощные разрушения.

Иван Кулаков, руководитель лаборатории сейсмической томографии Российского института нефтяной геологии и геофизики, предупредил о том, что обычно после долгого молчания вулкан преподносит катастрофические сюрпризы. После извержения в воздух поднимется большое количество пепла, его уносит далеко. Могут пострадать не только окружающие населенные пункты, но и большие территории по всей планете.

По словам Кулакова, невозможно точно предсказать, когда проснется вулкан на Камчатке. А сделать это он может в любой момент. Вулкан Удина должен быть взят под контроль, чтобы избежать судьбы жителей Помпеи. Исследователи говорят, что вулкан активно показывает признаки возвращения к жизни.

В прошлом году ученые заявили, что вулкан Кумбре-Вьеха, недалеко от туристической точки Тенерифе, может быть близок к извержению и вызвать смертельное цунами. Эксперты предупреждали, что оползни могут вызвать огромную приливную волну, которая вызовет еще большее опустошение у ничего не подозревающих людей. В некоторых случаях можно получить гигантские оползни, когда часть острова по существу рушится в море. И как последствие — разрушительное цунами, от чего могут пострадать и соседние острова.

Ранее ГЛАС сообщал, что редкие вулканические породы приоткрывают тайну опасности малоизученных извержений. Вулканические остатки из Алуто в Эфиопии образовались в результате интенсивных извержений, которые могут быть гораздо более опасными, чем предполагалось ранее.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью