Марсианская молния отличается от молнии на Земле: она слабая и редкая

Наука
Марсианская молния отличается от молнии на Земле: она слабая и редкая
6 июня - ГЛАС. Если на Марсе существует молния, она более слабая и менее частая, чем молния на Земле.

И все из-за разреженного воздуха Красной планеты. Таковы выводы нового исследования. Ученые объявили о первых признаках молнии на Марсе в 2009 году, после того, как они обнаружили микроволновые выбросы от пылевой бури на Красной планете. Они, по мнению исследователей, произошли от внезапных, огромных электрических разрядов.

Последующие исследования не смогли найти доказательства молний в марсианских пылевых бурях, несмотря на данные, которые собирались в течение пяти лет Европейским космическим аппаратом Mars Express и данные из массива телескопа Аллена в Калифорнии. Чтобы исследовать, почему молнии редки на Марсе, ученые сосредоточились на типе молний, которые могут генерировать пылевые бури. Песчинки и другие частицы могут создавать электрический заряд через трибоэлектрический эффект, тот же эффект, что и при обычном статическом электричестве.

Когда два объекта неоднократно сталкиваются или трутся друг о друга, поверхность одного материала может украсть электроны с поверхности другого, накапливая заряд. В новом исследовании ученые экспериментировали с зернами базальта, темной вулканической породой, распространенной в коре Марса. Они поместили сферические зерна шириной от 1 до 2 миллиметров на пластину, которая вибрировала в течение 30 минут для генерации трибоэлектрического заряда.

Затем измерили уровень их электрического заряда. На Земле другие явления, такие как космические лучи из дальнего космоса или ультрафиолетовое излучение Солнца, также могут генерировать электрический заряд, необходимый для молнии. Тем не менее, эти механизмы, вероятно, недостаточно сильны на Марсе, чтобы помочь генерировать молнии там.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что странное явление шаровой молнии имеет новое объяснение. Потенциальных объяснений и наблюдений много, но к единому мнению ученые прийти не могут.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью