На Филиппинах обнаружены два новых вида прыгающих крыс

Наука
На Филиппинах обнаружены два новых вида прыгающих крыс
6 июня - ГЛАС. Ученые обнаружили один из новых видов прыгающих крыс с клювом-пинцетом.

Исследователи обнаружили, что эти маленькие животные широко распространены. Эти крысы специализируются на поедании дождевых червей. Новые виды называются Rhynchomys labo и Rhynchomys mingan. Названия видов относятся к горам, на которых обитают крысы, горе Лабо и горе Минган. Они довольно странные, прыгают на своих крепких и больших задних ногах, почти как маленькие кенгуру. У них длинные тонкие морды и почти нет жевательных зубов.

Крысы послушные и очень милые. Их мех короткий и очень густой, как у плюшевой игрушки. И днем, и ночью они патрулируют лесные тропы в поисках дождевых червей. Два новых грызуна являются примерами невероятного биоразнообразия Филиппин. Здесь обитают самые уникальные виды млекопитающих. По словам биологов, на Филиппинах идеальная среда для размножения новых видов млекопитающих.

Различные среды обитания на разных высотах на горе могут привести к различным адаптациям ее обитателей, млекопитающих. Их разнообразие увеличивается, если подняться выше в горы. Кроме того, млекопитающие на одной горе изолированы от своих родственников на других горах. Поколения изоляции в конечном итоге приводят к образованию новых видов на разных горах, как и уникальных видов на островах.

Но биоразнообразие Филиппин находится под угрозой. Острова являются одними из наиболее широко обезлесенных мест на Земле, и осталось только около 6% от первоначального тропического леса старого роста. Исследователи надеются, что открытие двух новых видов прыгающих крыс с клювом-пинцетом послужит аргументом для защиты горных лесов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  пчелы оказались неплохими математиками. Новое исследование показывает, что крошечные мозги насекомых способны соединять символы с числами.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью