Ученые рассказали об опасности землетрясений в Коринфском заливе

Наука
Ученые рассказали об опасности землетрясений в Коринфском заливе
6 июня - ГЛАС. Великий греческий город, прославившийся на весь классический мир, утонул в прибрежной грязи Коринфского залива в 373 году до нашей эры во время страшного землетрясения.

Писатели до сих пор вспоминают его судьбу спустя сотни лет. Коринфская рифтовая зона открывается и раздвигается очень высокими темпами. Землетрясение магнитудой шесть или больше баллов происходит в этом районе в среднем каждые 10 лет. И сегодня события могут повлиять на густонаселенные прибрежные районы, включая Патры и Афины.Гелике пострадал в одном из таких случаев.

Совсем недавно, в 1981 году, три сильных толчка обрушились на восточную оконечность залива в быстрой последовательности и в течение восьми дней разрушили 8000 зданий. Слои отложений содержат геохимические маркеры, ископаемый планктон, которые показывают их возраст. Сотрясение от землетрясений под или вблизи бассейна вызвало оползни и привело к тому, что отложения в заливе вместе с эродированными горными отложениями, переносимыми реками, как это произошло в Гелике.

По словам исследователей, можно использовать возраст отложений, чтобы определить, насколько быстро протекают тектонические процессы. Когда тектонические плиты движутся, это создает трещины на поверхности Земли, которые со временем сдвигаются. Это интересно не только из-за опасности землетрясения, которую оно представляет, но и из-за того, как океаны начинают формироваться.

Доказательства показывают, что залив был отрезан от Средиземного моря во время холодов в результате более низкого уровня моря. Тяжелая работа по реконструкции истории тектоники только началась. Результаты позволят команде переоценить, какие землетрясения представляют наибольшую опасность для местного населения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  древние люди засвидетельствовали извержение вулкана. Исследование направлено на определение возраста доисторических следов, найденных в слое пепла, вызванном извержением вулкана Чакаллар, которое произошло в городе Кула в западной Турции тысячи лет назад.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью