Выбор шоколада: судят по вкусу или упаковке

Наука
Выбор шоколада: судят по вкусу или упаковке
6 июня - ГЛАС. Шесть дизайнов упаковки вызвали различные эмоциональные реакции участников, что повлияло на их восприятие вкуса.

Упаковка — это первое впечатление потребителей о продуктах питания, которое влияет на вероятность покупки. Новое исследование в журнале Heliyon оценивает влияние дизайна упаковки шоколада на сенсорные симпатии и готовность к покупке. Исследователи обнаружили, что участники выражали более сильные эмоциональные ассоциации с упаковкой, чем при дегустации шоколада. Хотя вкус является преобладающим фактором при определении последующих покупок, на восприятие вкуса влияют эмоции, вызванные упаковкой.

Исследователи определили, как повлияли эти факторы на последующую готовность к покупке. Семьдесят пять участников (в возрасте 25-55 лет, 59% женщин) попросили оценить шоколад при трех условиях: слепой тест на вкус шоколада; только концепции упаковки; и шоколад плюс упаковка. Один и тот же шоколад был завернут в шесть различных дизайнов упаковки.

На то, насколько участникам понравился вкус шоколада, повлияли их ожидания, основанные на разных дизайнах обертки, особенно когда ожидания, созданные упаковкой, не были выполнены. Исследователи обнаружили умеренную положительную корреляцию между симпатией к упаковке и вкусом шоколада, когда он был завернут в упаковку, описанную позитивными терминами, такими как счастливый, здоровый, веселый, яркий, расслабляющий, мир, достижение, единение, баланс, волнение и дружба.

Таким образом, ассоциация положительных эмоций участников с упаковкой оказала непосредственное влияние на приемлемость шоколада. Исследователи отмечают, что участники предпочли вкус образцов больше, когда они были съедены в слепых условиях, в отличие от оценки их после оценки упаковки, и что вкус направляет последующие покупки.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что 25 чашек кофе в день не повредят сердцу. По словам ученых, исследование исключает одно из потенциальных пагубных последствий кофе для наших артерий.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью