Инженеры TUM разработали автономного робота для сбора подводного мусора

Наука
Инженеры TUM разработали автономного робота для сбора подводного мусора
Показать фото полностью »
29 декабря — ГЛАС. В рамках европейского совместного проекта команда инженеров из Технического университета Мюнхена (TUM) разработала роботизированную систему, которая использует методы машинного обучения для обнаружения и сбора отходов под водой

Специалисты заявляют, что в настоящее время в наших морях и океанах содержится от 26 до 66 миллионов тонн пластиковых отходов, большая часть которых находится на морском дне. Это представляет собой огромную угрозу для морских растений и животных, а также для экологического баланса морей.

Но удаление отходов из водоемов – сложный и дорогостоящий процесс. Это тоже часто бывает опасно, потому что обычно этим занимаются аквалангисты. Операции по очистке обычно ограничиваются водной поверхностью.

В рамках этого нового проекта под названием SeaClear команда TUM работает с восемью европейскими партнерскими организациями над разработкой роботизированной системы, способной собирать подводный мусор, пишет Techxplore.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы вроде куриных яиц.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью