Древний рыбный соус может окончательно подтвердить дату гибели Помпеи

Наука
Древний рыбный соус может окончательно подтвердить дату гибели Помпеи
7 июня - ГЛАС. Согласно историческим записям, 24 августа 79 года н. э. является датой извержения Везувия, уничтожившего Помпеи.

Тем не менее, эта дата под большим сомнением. Кроме того, в прошлом году была обнаружена надпись углем, которая предполагала, что извержение произошло 17 октября. Анализ рыбьих скелетов из Помпеи добавляет новое понимание этой дискуссии. Древние римляне ели рыбу в определенные сезоны. Ферментированный рыбный соус под названием гарум был распространенным. Его готовили из мелкой рыбы, которую мацерировали в течение многих месяцев.

Археологи обнаружили тысячи кувшинов с гарумом на разных стадиях производственного процесса. Около 17 из них были созданы с анчоусами и пикарелями, в то время как остальные банки содержали скумбрию, тунец, сельдь и другие виды рыбы. Ученые проанализировали гарум с целью определения видов рыб в надежде определить, в какое время года они были пойманы.

Исследователи обнаружил, что самкам пикарелей было около года, когда их поймали и бросили в амфору. Последний слой костного роста, по-видимому, хорошо развит и имеет более легкую плотность, показывая, что пикарели умерли, когда воды были самыми теплыми в течение летнего сезона или в начале осени. Сравнение данных предполагает, что наиболее вероятный период для рыбалки помпейских пикарелей произошел во второй половине лета или в начале осени.

С другой стороны, дата могла быть позже 24 августа и, возможно, даже в октябре, если рыба была поймана в конце лета и оставлена для замачивания в течение месяца. Дополнительные исследования должны были определить, какие специи и травы были использованы в гаруме. Анализ дал большие результаты, но споры о точном месяце и дне, когда Помпеи были уничтожены, пока не утихают.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новые находки рассказывают об истинных причинах упадка древней цивилизацииХотя кажется очевидным, что город пережил демографический сдвиг, ключевые части ландшафта не были пустынными. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью