Биологи: предотвращение опасности может быть генетически закодировано в течение четырех поколений

Наука
Биологи: предотвращение опасности может быть генетически закодировано в течение четырех поколений
7 июня - ГЛАС. Исследователи Принстонского университета обнаружили, что приобретенное поведение может быть унаследовано в течение нескольких поколений в C. elegans, передаваемых от родителей к потомству через яйцеклетки и сперматозоиды.

Известно, что характеристики организма кодируются в генах, которые передаются от родителей к потомству через яйцеклетки и сперматозоиды зародышевой линии. Наследование некоторых признаков определяется исключительно тем, получает ли индивид доминантную или рецессивную форму ассоциированного гена от каждого родителя.

Другие наследуемые черты зависят как от генетического состава, так и от таких факторов, как питание, температура или экологический стресс, которые могут влиять на уровни экспрессии родственных генов. Особенности, наследование которых не обусловлено исключительно последовательностью ДНК, называются эпигенетическими. Фенотип организма может изменяться в течение его жизни из-за эпигенетических механизмов. Например, в микроскопическом круглом черве Caenorhabditis elegans голодание или тепловой стресс побуждает животных адаптироваться к этим условиям путем изменения экспрессии нескольких генов.

Альтернативно, клетки могут задействовать механизмы, которые разрушают или секвестрируют транскрипты РНК, кодирующие белок. Когда эти изменения сделаны в зародышевых клетках, они могут быть переданы будущим поколениям в явлении, известном как трансгенерационное эпигенетическое наследование. Исследования показали, что адаптация C. elegans к голоданию и тепловому стрессу может передаваться по наследству в течение нескольких поколений. В другом сюрпризе исследователи заметили, что наследование изученного избегания не было универсальным для всех патогенных бактерий.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что УФ-излучение привело к исчезновению неандертальцев. Это излучение, возможно, убило неандертальцев в течение нескольких поколений, поскольку их ДНК была повреждена. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью