Почти все здоровые люди имеют участки видоизмененных клеток

Наука
Почти все здоровые люди имеют участки видоизмененных клеток
7 июня - ГЛАСС. Новое исследование показало, что большие группы клеток в здоровых тканях несут мутации, в том числе связанные с раком.

Около 95% здоровых людей имели заплаты видоизмененных клеток в хотя бы одной из 29 исследованных тканей, включая почку, мышцы и печень, сообщают исследователи в журнале «Наука» 7 июня. Большая часть из перегласовок, найденных в 488 людях не вредна, но некоторые были склонны к различным видам рака.

Как считают исследователи, около 40% тканей имели, по крайней мере, одну большую заплату видоизмененных клеток, и около 5% изученных образцов имели 5 или больше заплат мутанта. Как показали результаты исследования, кожа, пищевод и ткани легких имели больше заплат мутанта, чем другие ткани. Эти три типа тканей подвергаются воздействию большего количества ультрафиолетового света, загрязнения, дыма или других факторов окружающей среды, которые могут вызвать мутации по сравнению с внутренними органами, которые непосредственно не подвергаются воздействию этих внешних факторов.

В людях европейской родословной подвергнутая действию солнца кожа аккумулировала больше перегласовок, чем покрытая кожа. У афроамериканцев не было такого же увеличения мутаций в их открытой солнцу коже.
Возраст также повлиял на число перегласовок. Пока еще невозможно сказать, насколько близка ткань к тому, чтобы стать раковой, но исследование является первым шагом к ответу на этот вопрос.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Японии зарегистрирован новый метод лечения инфекций. Если небольшой внешний электрический ток проходит через биопленку, матрица, которая удерживает бактерии вместе, распадается, и бактерии умирают. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью