Исследование Йельского ученого изменило понимание динозавров

Наука
Исследование Йельского ученого изменило понимание динозавров
7 июня - ГЛАС. Работа Джона Острама не просто изменила восприятие динозавров публикой, ученый изменил общепринятую мудрость в академических кругах.

Открытие дейнониха не только изменило понимание динозавров, но и перекалибровало то, как понимается эволюция. Дарвиновское представление об устойчивом, постепенном изменении привело ученых к мысли, что динозавры, должно быть, были довольно примитивны в своем поведении и когнитивных способностях. Дейноних поставил это предположение под серьезный вопрос.

Острам пришел к выводу, что дейноних имел вертикальное положение, анализируя форму и функции конечностей. Ученый предположил, что динозавры могли быть теплокровными. И было это 50 лет назад. Сегодня большинство ученых признают, что динозавры были более метаболически активны, чем современные рептилии, но предостерегают от упрощенного взгляда на теплую или холодную кровь.

Сходство между останками птиц и динозавров поразило Острама. Когда он осматривал то, что считалось птеродактилем, понял, что это действительно пернатая птица. Он предположил, что это экземпляр археоптерикса, доисторической птицы. В своих работах ученый постулировал, что птицы были прямыми потомками динозавров, а не просто разделяли общую родословную. Кроме того, он утверждал, что полет развивался, когда пернатые динозавры махали конечностями в погоне за добычей.

Научное сообщество было потрясено этими гипотезами, и в последующие десятилетия развернулась бурная дискуссия. Сегодня почти все ученые согласны с выводами Острама. Упорствуя перед лицом сложных вопросов, Острам перевернул множество основных предположений в палеонтологии, вызвал Ренессанс Юрского периода и вдохновил несколько поколений смотреть на динозавров с удивлением.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в США на берег выбросило «доисторического» монстра с зубастым хвостом. Эксперты из Центра Shaw Centre предварительно определили по снимкам, что это скат или акула, но точное заключение выразили готовность дать только, если смогут получить эти останки для тщательного лабораторного анализа.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью