Марсианский вертолет НАСА прошел летное испытание

Наука
Марсианский вертолет НАСА прошел летное испытание
07 июня - ГЛАС. Разработанный в НАСА вертолет для полетов в атмосфере Марса будет готов уже этим летом.

Разработанный в НАСА вертолет для полетов в атмосфере Марса будет готов уже этим летом.

Завершен очередной этап испытаний специального вертолета, который будет интегрирован с марсоходом для запуска в программе «Марс 2020». Это было необыкновенно сложное задание — поднять в воздух на Марсе летательный аппарат тяжелее воздуха, ведь марсианская атмосфера более разряжена, чем земная.

В начале этого года JPL уже проводила испытание вертолета в «в искусственной марсианской среде», в ходе испытаний вертолет подвергся воздействию низких температур, до 130 градусов по Фаренгейту, и летал в вакуумной камере с марсианской атмосферой — так же его закрепили к «моторизированной лебедке», что помогло создать эффект марсианской гравитации. Часть испытаний состояла в том, чтобы гарантировать выживание вертолета в условиях Марса, которые он будет испытывать после запуска ракеты.

Вертолет «Марс» возвратили в JPL, где уже подготовили специальную солнечную панель. НАСА заявило, что не станет устанавливать научное оборудование на вертолет, а ограничится только видео-камерой. Главная цель — это «демонстрация технологий», что докажет возможность сверхдальнего управления беспилотным аппаратом такого типа с Земли.

Миссия «Марс 2020» начнется в июле 2020 года и осуществит посадку на Марс 18 февраля 2021 года.

К сожалению, НАСА еще не готова отправить людей на Марс, но пока может указать ваше имя, выгравировав его на кремниевом чипе, который будет установлен в марсианском аппарате.

Основной целью миссии является исследование кратера Джезеро (Jezero), где НАСА надеется найти признаки древней жизни.

Ранее ГЛАС сообщал о планах университета Карнеги-Меллоуна, в 2021 году запустить первого робота на поверхность Луны.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью