Беременные женщины, увеличивая потребление клетчатки, могут снизить риск развития целиакии у детей

Наука
Беременные женщины, увеличивая потребление клетчатки,  могут снизить риск развития целиакии у детей
7 июня - ГЛАС. Согласно новому исследованию, матери, которые во время беременности придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития целиакии у своих детей.

Исследователи проанализировали информацию о более чем 88 000 норвежских детей и их матерей, которые родили между 1999 и 2009 годами. Исследователи обнаружили, что у матерей с самым высоким потреблением клетчатки, более 45 граммов в день, вероятность того, что у детей диагностируется целиакия, на 34% меньше, чем у матерей с самым низким потреблением клетчатки, менее 19 граммов в день.

Исследование является одним из первых, в котором изучается связь между потреблением клетчатки во время беременности и риском развития целиакии у детей. Тем не менее, исследование не обнаружило связи между приемом глютена матерью и риском развития целиакии у ее ребенка. Исследование будет представлено в пятницу, 7 июня, на ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии и питания.

Целиакия — это состояние, при котором иммунная система человека реагирует на белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, повреждая слизистую оболочку тонкой кишки. В настоящее время единственный способ справиться с целиакией — это избегать продуктов, содержащих глютен, до конца жизни. Исследователи выдвинули гипотезу, что потребление клетчатки матерью может повлиять на кишечную флору ее ребенка, что, в свою очередь, может повлиять на риск развития целиакии.

Исследователи предупредили, что их выводы являются предварительными. Поэтому пока не даются рекомендации принимать какие-либо конкретные диетические меры во время беременности для предотвращения целиакии. Это требует дальнейшего изучения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые нашли способ разграничения нормальных и проблемных криков ребенка. Распознать скрытые причины крика ребенка — серьезная проблема, поэтому приложения искусственного интеллекта являются подходящим решением в этом контексте.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью