Приливы объясняют тайну землетрясения

Наука
Приливы объясняют тайну землетрясения
7 июня - ГЛАС. Много лет назад ученые поняли, что землетрясения вдоль срединно-океанических хребтов, подводных горных хребтов на краях тектонических плит, связаны с приливами и отливами.

Но никто не мог понять, почему наблюдается всплеск толчков во время приливов и отливов. Согласно общепринятой теории, эти землетрясения должны происходить при высоких приливах. Сотрудники Бристольского университета описали разлом как наклонную плоскость, разделяющую два блока земли. Во время движения верхний блок скользит вниз относительно нижнего. Ученые ожидали, что при приливах и отливах, когда на вершине разлома окажется больше воды, она столкнет верхний блок вниз и вызовет землетрясения.

Вместо этого разлом соскальзывает вниз во время отлива, когда силы фактически тянут вверх. Это противоположно тому, что ожидали. Чтобы разобраться в этой загадке, ученые изучали осевой вулкан вдоль хребта Хуан-де-Фука в Тихом океане. В конце концов, все свелось к компоненту, который никто раньше не рассматривал: магматическую камеру вулкана, мягкий и герметичный карман под поверхностью. Когда прилив низкий, в верхней части камеры меньше воды, поэтому она расширяется.

Когда он раздувается, скалы вокруг него напрягаются, заставляя нижний блок скользить вверх по разлому, вызывая землетрясения. Когда команда определила частоту землетрясений по сравнению с нагрузкой на разлом, они поняли, что даже малейший стресс может спровоцировать землетрясение. Данные о приливах и отливах помогли откалибровать этот эффект, но запускающий стресс может быть вызван чем угодно, например, сейсмическими волнами от другого землетрясения или гидроразрывом сточных вод, закачанных в землю.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Камчатке может проснуться вулкан большая Удина. Вулкан Удина снова становится активным после десятилетнего бездействия. И есть опасения, что результат его пробуждения непредсказуемый, он влечет мощные разрушения.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью