8 июня мир отмечает Всемирный День океанов

Наука
8 июня мир отмечает  Всемирный День океанов
7 июня - ГЛАС. Хорошо известно, что после промышленной революции, выбросы парниковых газов увеличились, и в результате в атмосферу выбрасываются дополнительные CO2 и тепло.

Но многие не знают, что большая часть этого дополнительного CO2 и тепла поглощается океанами. 97% дополнительного тепла, выделяемого в результате выбросов ископаемого топлива, исчезает в океанах, и только 3% поглощается атмосферой, континентами и тающими ледяными шапками. 98% всего CO2 на земле растворяется в океанах.

Если рассчитать CO2 и вычесть углерод, который постоянно хранится в породах и отложениях, и смотреть только на активный углерод, 95% из него все еще циркулирует в океанах. Только 5% этого биологически доступного углерода циркулирует в атмосфере, биосфере и почве вместе. Таким образом, не леса, а океаны играют на сегодняшний день самую большую роль в хранении CO2 и его климатических последствиях.

Профессор Райхарт утверждает, что CO2 со дна и морских глубин в конечном итоге вернется. Очень медленно, но все же. Чтобы навсегда удалить углерод из атмосферы, теоретически можно повлиять на карбонатный баланс в океане.
Ежегодный Всемирный день океанов отмечается в субботу, 8 июня.

Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций в ответ на Конвенцию по климату 1992 года, чтобы привлечь международное внимание к той большой роли, которую океаны играют в регулировании климата, а также в качестве источника, например, кислорода и продовольствия. Для того, чтобы океанические исследования играли ключевую роль в решении насущных проблем, связанных с изменением климата, Организация Объединенных Наций в настоящее время готовит глобальное десятилетие океанических исследований в интересах устойчивого развития.

Ранее ГЛАС сообщал, что ледяные щиты Патагонии толще, чем считалось ранее. Благодаря комбинации наземных наблюдений и методов гравитационного и радиолокационного зондирования, ученые создали наиболее полную карту плотности льда в этом районе на сегодняшний день и обнаружили, что некоторые ледники имеют толщину до 1600 метров.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью