Детские респираторные расстройства могут быть диагностированы с помощью смартфона

Наука
Детские респираторные расстройства могут быть диагностированы с помощью смартфона
7 июня - ГЛАС. Согласно новому исследованию, автоматизированная технология анализа кашля, включенная в приложение для смартфонов, может помочь диагностировать респираторные расстройства у детей.

Автоматизированная технология анализа кашля, включенная в приложение для смартфонов, может помочь диагностировать респираторные расстройства у детей, согласно исследованию, опубликованному в журнале Open access Respiratory Research. Исследователи из Университета Кертина и Университета Квинсленда, Австралия, показали, что смартфон-приложение имеет высокую точность (от 81% до 97%) в диагностике астмы, ложного крупа, пневмонии, заболеваний нижних дыхательных путей и бронхита.

Даже для опытных врачей трудно различить респираторные расстройства у детей. Это исследование демонстрирует, как новые технологии, математические концепции, машинное обучение и клиническая медицина могут быть успешно объединены для создания совершенно новых диагностических тестов с использованием опыта нескольких дисциплин. Чтобы разработать приложение, авторы использовали аналогичную технологию, используемую в распознавании речи.

Они обучили распознавать особенности кашля, которые характерны для пяти различных респираторных заболеваний. Авторы отмечают, что технология, разработанная для данного исследования, способна обеспечить диагностику без необходимости клинического обследования врачом лично. Устранение необходимости в клиническом обследовании может позволить начать целевое лечение раньше. Исследователи советуют использовать возможный инструмент совместно с клиницистом для того, чтобы увеличить клиническую точность.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что электрическая повязка сможет уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции. Предлагающая новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, повязка прошла одобрение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и в настоящее время проходит испытания на людях с ожогами. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью