Ученые приблизились к первопричинам рассеянного склероза

Наука
Ученые приблизились к первопричинам рассеянного склероза
7 июня - ГЛАС. Международная команда исследователей во главе с Университетом Британской Колумбии совершила научный прорыв.

Они надеются, что их открытие приведет к разработке профилактических методов лечения рассеянного склероза. В исследовании, опубликованном сегодня, 7 июня, ученые сообщили о том, что нашли перегласовки в 12 генах, ответственных за риск заболевания рассеянным склерозом. Эти гены как маяк освещают, где первопричина. Рассеянный склероз — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором клетки иммунной системы атакуют и повреждают защитную оболочку нервных клеток.

Болезнь часто приводит к инвалидности и может оказать значительное влияние на качество жизни. Для изучения исследователи рассмотрели генетические варианты и определили 12 генетических перегласовок, которые могут вести к активности аутоиммунной системы, атакующей миелин, изолируя слой вокруг нервов в мозге и спинном мозге. Из людей с диагнозом рассеянного склероза только 13%, как полагают, имеют генетическую форму заболевания, но те, которые представляют мутации, идентифицированные в этом новом исследовании, по оценкам, имеют до 85% шансов развития рассеянного склероза в их жизни.

Есть методы лечения, которые устраняют симптомы рассеянного склероза, но не причины. Люди с рассеянным склерозом принимают препараты, которые уменьшают приступы, но болезнь все равно прогрессирует. Теперь, со знанием этих перегласовок, которые предлагают общий биологический процесс, можно определить первопричины.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученый отредактировал гены младенцев в утробе матери. Результаты показывают, что генетическая мутация, которая была предпринята у детей CRISPR, связана с повышенным риском ранней смерти.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью