Фотограф Ян ван Эйкен показал на видео микроскопическую красоту планктона и его хищников

Фотограф Ян ван Эйкен показал на видео микроскопическую красоту планктона и его хищников
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


7 января — ГЛАС. Планктон составляет основу морских и пресноводных пищевых сетей, и, по сути, он состоит из фитопланктона (растения) и зоопланктона (животные)

Название происходит от греческого слова «бродяга», поскольку все они слишком малы, чтобы бороться с приливами или течениями. Фитопланктон насыщает океан кислородом посредством фотосинтеза, что позволяет морским животным процветать и производить около половины всего кислорода в мире.

Вдохновленный микроскопической красотой планктона и его хищников фотограф Ян ван Эйкен приступил к работе над фото- и кинопроектом под названием «Планктоний». За год он собрал множество разнообразных видов из различных голландских вод, включая лужи, озера и моря.

Вернувшись в свою студию, ван Эйкен использовал различные методы микроскопии и фотографии, в том числе микроскопию темного поля и интервальную съемку, чтобы запечатлеть «красоту, мелкие детали и невероятные формы» своих объектов, а затем показать всю эту красоту нам, пишет Newscientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.