Во Вьетнаме обнаружена самая маленькая в мире наземная улитка, способная поместиться в песчинке

Во Вьетнаме обнаружена самая маленькая в мире наземная улитка, способная поместиться в песчинке
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


7 января — ГЛАС. Ученые из Исследовательской сети Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия, заявили о том, что недавно обнаруженный ими вид улиток является самым маленьким из когда-либо обнаруженных на суше

Так называемый Ангустопильский псаммион, найденный в пещерных отложениях на севере Вьетнама, имеет раковину всего 0,48 миллиметра в высоту и объем раковины всего 0,036 кубических миллиметра. Это делает вид настолько маленьким, что в средней песчинке может поместиться около 5 особей.

Чтобы найти их, ученые собрали образцы почвы из пещер и поместили их в ведро с водой. Затем они удалили плавающий мусор, высушили его, просеяли и исследовали под микроскопом.

Исследователи, статья с открытием которых была опубликована в журнале Contributions to Zoology, предполагают, что, будучи маленькими, эти улитки могут достигать частиц пищи, которые другие виды не могут потреблять, и проникать в очень узкие расщелины скал.

Ранее ГЛАС писал о том, что в пещере Стайня на территории Польши учеными был обнаружен древний кулон из слоновой кости мамонта возрастом более сорока тысяч лет.