Изучение снежных барсов показывает потенциальные новые угрозы заболевания

Наука
Изучение снежных барсов показывает потенциальные новые угрозы заболевания
7 июня - ГЛАС. Первое исследование, проведенное с целью изучения угрозы заболевания диких снежных барсов, выявило, что воздействие инфекций может представлять угрозу для этого очень уязвимого вида, а также для местных жителей и домашнего скота.

Результаты исследования обнаружили антитела в крови диких кошек к важным патогенам, которые также могут инфицировать людей и другие виды. Снежный барс (Panthera uncia) находится под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе насчитывается всего 4000 снежных барсов, их численность продолжает сокращаться. Они сталкиваются со многими угрозами, включая браконьерство, утрату среды обитания, последствия изменения климата и конфликты с пастухами.

Исследователи из Фонда сохранения снежного барса обездвижили 20 снежных барсов, причем все, кроме одного, оказались клинически здоровыми и в хорошем физическом состоянии. Несколько важных зоонозных патогенов были обнаружены в антителах в образцах крови, включая: coxiella burnetii, которая может вызвать лихорадку Q у человека и заразить поголовье домашнего скота.

Вид Leptospira легко передается людям и может привести к потенциально опасным для жизни инфекциям. Toxoplasma gondii — паразит, способный заражать всех теплокровных животных и вызвать токсоплазмоз. Клещи, собранные со снежных барсов, также содержали много других типов потенциально зоонозных бактерий.

Эпидемия болезни может быть разрушительной для диких снежных барсов из-за их низкой численности и других угроз их существованию. Хотя зоонозные патогены, выявленные в этом исследовании, по-видимому, не вызывали на данный момент болезни снежных барсов, они способствовали вспышке заболевания у других животных.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что эвкалипт не утоляет жажду, коалам нужна водаНовое исследование показывает, что эти сумчатые не получают достаточное количество воды из листьев, поэтому они часто находятся в поисках воды.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью