Останки пытавшихся спастись от древнего цунами молодого человека и собаки найдены на побережье Эгейского моря

Наука
Останки пытавшихся спастись от древнего цунами молодого человека и собаки найдены на побережье Эгейского моряПоказать фото полностью »
10 января — ГЛАС. Примерно 3600 лет назад массивный вулкан Тера в Эгейском море взорвался, вызвав мощные цунами, а теперь археологи в западной Турции обнаружили кости молодого человека и собаки, погибших в результате одного из этих катаклизмов

Это первый случай, когда какие-либо жертвы древнего извержения были найдены в их археологическом контексте, и это самое северное свидетельство образовавшегося в далекой древности цунами, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Археологические раскопки в городе Чешме, примерно в 70 километрах к западу от города Измер, начались более 10 лет назад, когда строители, возводящие жилой комплекс, обнаружили руины бронзового века.

Но только недавно исследователи поняли, что разрушения, которые они видели, были вызваны цунами в результате извержения Теры, рассказал Васиф Шахоглу, археолог из Университета Анкары, который руководил раскопками с 2009 по 2019 год и является ведущим автором нового исследования открытия.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды мирового океана.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью