Новая модель предсказывает влияние инвазивных хищников на коралловые рифы

Наука
Новая модель предсказывает влияние инвазивных хищников на коралловые рифы
7 июня - ГЛАС. Новая модель дает представление о влиянии инвазивной рыбы-"льва" на коралловые рифы в Атлантическом океане и Карибском море.

Ядовитая хищная рыба вторглась более чем на 7,3 миллиона квадратных километров в Атлантике и Карибском бассейне, нанося ущерб местным популяциям рыб. Метод, начатый и испытанный с рыбами кораллового рифа на Багамских островах, благодаря международному сотрудничеству научных работников, основан на поведениях используемых добычей. Во избежание быть съеденным хищниками добыча использует различную тактику.

Многие ученые предположили, что инвазивные крылатки успешны в Атлантике, потому что добыча не признает их в качестве хищника. Тем не менее, исследователи обнаружили, что рифовые рыбы входят в опасную зону достаточно близко, чтобы быть съеденными. Для тех, кто находится слишком близко к крылатке, вероятность того, что их поймают, в два раза выше, чем для хищников, обитающих на Карибских рифах.

Ожидается, что ареалы многих хищников будут расти из-за изменения климата и будущих вторжений. Новый метод разработан, чтобы помочь как ученым, так и защитникам природы лучше понять, как хищники выбирают свою добычу. В случае с крылаткой ученые надеются, что модель поможет им определить районы, где местные виды наиболее уязвимы для новой стратегии охоты на крылатку по мере распространения вторжения.

Авторы надеются, что их подход может быть использован исследователями в Средиземноморье, которые стремятся понять, какие виды рыб будут наиболее затронуты недавним вторжением крылатки в этот регион. Использование знаний о поведении видов может помочь ученым предсказать, кто кого съест, когда хищники и добыча столкнутся друг с другом в новых условиях.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование раскрывает тайну жизни тигровых акул. Эти огромные. до 5 м в длину, животные встречаются в тропических и субтропических океанах по всему миру, но их всегда было трудно изучить, учитывая их водный образ жизни. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью