Редкий африканский шрифт дал ключ к разгадке эволюции письменности

Наука
Редкий африканский шрифт дал ключ к разгадке эволюции письменностиПоказать фото полностью »
10 января — ГЛАС. Считается, что самое первое изобретение письменности в мире произошло более 5000 лет назад на Ближнем Востоке, прежде чем она была повторно изобретена в Китае и Центральной Америке

Но, несмотря на ее влияние на повседневную жизнь, мы мало знаем о том, как развивалась письменность в первые годы существования. При таком небольшом количестве мест происхождения первые следы письма фрагментарны или вообще отсутствуют.

Теперь в исследовании, только что опубликованном в журнале Current Anthropology, группа ученых из Института истории человечества им. Макса Планка в Йене, Германия, показала, что письмо очень быстро становится «сжатым» для эффективного чтения и письма.

Чтобы прийти к такому пониманию, они обратились к редкой африканской системе письма народа вай, которая привлекала внимание иностранцев с начала XIX века. Группа специалистов тщательно изучила рукописи на языке вай из архивов Либерии, США и Европы.

Анализируя год за годом изменения его 200 слоговых букв, они проследили всю эволюционную историю письма с 1834 года. Применяя вычислительные инструменты для измерения визуальной сложности, ученые обнаружили, что буквы действительно становились визуально проще с каждым годом.

Ранее ГЛАС писал о том, что используемые с очень давних времен первыми австралийцами растения, как оказалось, способны помочь в лечении рака, а точнее, при проведении химиотерапии.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью