Frontiers in Marine Science: Более половины пластика в морских охраняемых районах Средиземноморья происходит из других источников

Наука
Frontiers in Marine Science: Более половины пластика в морских охраняемых районах Средиземноморья происходит из других источниковПоказать фото полностью »
10 января — ГЛАС. Загрязнение морской среды пластиком — одна из самых серьезных экологических проблем нашего времени наряду с климатическим кризисом и чрезмерным выловом рыбы

Известно, что в зависимости от таких характеристик, как плавучесть и размер, пластик может перемещаться на большие расстояния, иногда оказываясь далеко от своего источника.

Теперь группа исследователей во главе с доктором Яннисом Хацониколакисом из Греческого центра морских исследований обнаружила, что более половины всего имеющегося пластика в морских охраняемых районах Средиземноморья происходит из других источников. Было определено, что более 55 % макропластика в нескольких изученных территориях происходит из другой страны или региона.

Получается так, что даже несмотря на то что морские охраняемые районы защищены ограничениями от других угроз, например, рыболовства и туризма, пластик действует как «невидимый» враг, прибывая извне, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды мирового океана.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью