Совет для желающих похудеть: ешьте стоя

Наука
Совет для желающих похудеть: ешьте стоя
7 июня - ГЛАС. Новое исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что поза влияет на вкусовое восприятие.

Сотрудники Университета Южной Флориды рассмотрели, как вестибулярное чувство, которое ответственно за баланс, позицию и пространственную ориентацию, взаимодействует со вкусовой сенсорной системой. Когда люди испытывают дискомфорт, любимые продукты не кажутся приятными на вкус. Исследователи подтвердили свою гипотезу, судя по результатам эксперимента, в котором приняли участие 350 человек. Те, кто стоял, давали еде менее благоприятную оценку, чем те, кто сидел в мягком кресле.

Исследователи провели еще один эксперимент. В ресторане провели дегустацию вкусной выпечки. Те, кто сидел, оценили ее как очень вкусную. Когда пекарь изменил рецепт и сделал вкус неприятным, добавив дополнительную чашку соли, результаты были противоположными. Участники, стоящие на ногах, не заметили, что выпечка стала более соленой на вкус, и оценили ее более благоприятно, чем те, кто пробовал ее сидя.

Исследователи дополнили эксперимент. Они предложили участникам попробовать фруктовые закуски, неся сумку или имитируя физические нагрузки. Как сидящие, так и стоящие участники сообщили, что дополнительный вес сделал вкус пищи хуже. В добавление, команда предложила участникам чашку горячего кофе. Те, кто стоял, пили кофе менее интенсивно, чем сидящие. Предполагается, что физическая нагрузка подавляет аппетит.

Еда стоя может помочь снизить вес. Потребление еды в стоячем положении приводит к снижению количества съеденного. Более того, положение стоя приводит к большему физическому напряжению, что в свою очередь заставляет сердце перекачивать больше крови.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что беременные женщины, увеличивая потребление клетчатки, могут снизить риск развития целиакии у детейИсследование является одним из первых, в котором изучается связь между потреблением клетчатки во время беременности и риском развития целиакии у детей. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью