В Китае создали робота в форме штопора для очистки кровеносных сосудов от закупорки

В Китае создали робота в форме штопора для очистки кровеносных сосудов от закупорки
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 января — ГЛАС. Стремительное развитие технологий способствует тому, что учёные всё чаще прибегают к помощи роботов, в том числе и для улучшения показателей выживаемости пациентов медучреждений

Теперь исследователи создали микроробота в форме штопора, строение которого было результатом вдохновения хвостами бактерий, таких как кишечная палочка. Робот может плавать по кровеносным сосудам и помогать разблокировать тромбы.

Лабораторные тесты показывают, что он может плавать по венам и эффективно доставлять лекарства, предназначенные для разрушения тромбов, говорится в статье, опубликованной на научном портале Newscientist.

Чтобы проверить работоспособность своей технологии, исследователь Ли Чжан из Китайского университета в Гонконге и его коллеги вставили робота в синтетическую вену, наполненную свиной кровью. По итогу они обнаружили, что лекарства, разрушающие тромбы, работают почти в пять раз лучше, чем если бы их доставляли в организм традиционным путём.

Ранее ГЛАС писал о том, что дети старше шести лет с аллергией больше подвержены риску длительного воздействия и неблагоприятных последствий от заражения опасным коронавирусом.