PNAS: Уникальной экосистеме Антарктиды угрожают «путешествующие автостопом» инвазивные виды

PNAS: Уникальной экосистеме Антарктиды угрожают «путешествующие автостопом» инвазивные виды
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 января — ГЛАС. Антарктида была относительно изолирована от остального мира в течение миллионов лет, но в наши дни корабли потенциально могут завозить морских животных и водоросли

Такие инвазивные виды могут иметь серьезные последствия для экосистем, например, захватывая территорию и создавая новую среду обитания, или становясь хищниками для видов, не имеющих подходящей защиты.

Лучший способ защититься от этого – предотвратить появление каких-либо неместных видов. Конечно, любому новому виду все равно придется выживать в ледяных водах вокруг Антарктиды, но, как это бывает, корабли обычно посещают районы, которые из-за изменения климата нагреваются быстрее всего.

Согласно недавнему исследованию специалистов из National Academy of Sciences, опубликованному в журнале PNAS, суда, идущие в Антарктику, чаще всего завозят организмы из южной части Южной Америки, Северной Европы или западной части Тихого океана.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.